Оздоровить детей-железногорцев станет труднее

В этом году Железногорску выделено меньше путевок в санатории и загородные лагеря. Меньше детей примут и школьные лагеря дневного пребывания.

Трудовой лагерь примет полсотни старшеклассников

Лагерь труда и отдыха организован на базе межшкольного учебного комбината. Здесь планируют принять 50 старшеклассников, которые окончили 8-й и 10-й классы. Девятиклассников примут в том случае, если это негативно не отразится на выпускных экзаменах.

Как рассказал Артур Щетинин, директор межшкольного комбината, смена продлится с 1 по 27 июня. Школьники будут находиться в лагере с 9.00 до 13.00. В 10.30 – обед в гимназии №1 (на каждого отдыхающего выделяется 50 рублей из средств городского бюджета).

Трудятся дети каждый день по полтора часа. Виды деятельности – металлообработка, деревообработка, швейное производство, общественное питание, педподготовка (включает в себя организацию культурно-развлекательных мероприятий для отдыхающих). Согласно договору с центром занятости, в лагере труда и отдыха школьники получат по 850 рублей.

В лагерь планируют устроить 50 школьников, которые окончили 8-й и 10-й классы. Могут принять и девятиклассников, если у них, в связи с этим, не будет проблем на выпускных экзаменах. Прием заявлений начнется после 15 мая.

На питание добавили десятку

В этом году сумма ежедневно расходуемая на продукты питания в лагерях дневного пребывания увеличена с 92 рублей до 102,70 рубля.

Лагеря дневного пребывания будут функционировать с 1 по 30 июня на базе всех четырнадцати общеобразовательных учреждений. Сюда зачисляют детей от 6 до 15 лет (в прошлом году – до 14 лет) – всего 1550 человек (в 2010 в школьных лагерях отдохнули 1613 детей).

Финансируют такой вид отдыха из средств городского бюджета (23% стоимости путевок) и областного (77%). Путевка стоит 2156 рублей (в 2010 году – 1932 руб.). Родительский взнос составляет 200 рублей. Эти деньги предназначены для приобретения медикаментов, канцтоваров, игр, дезинфицирующих и моющих средств, на проведение досуговых мероприятий. 200 воспитанников – дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации – освобождаются от родительских взносов.

Школьный лагерь работает с 9.00 до 15.00, питание здесь двухразовое, дневной сон не предусмотрен. Смена длится 21 день, исключая выходные и праздничные дни. Дети будут посещать бассейны в лицее №12, школах №11 и 13, «Нептун», «Альбатрос» – вносить дополнительную плату при этом не нужно.

Галина Альберт, главный специалист-эксперт управления образования администрации города, сообщила, что 4 мая проведено инструктивное совещание для начальников лагерей, в котором принимали участие представители служб и ведомств, задействованных в организации летнего отдыха школьников. Сейчас идет комплектование штатов: начальник, старшая пионервожатая, воспитатели, музыкальные работники, учителя физкультуры, руководители кружков, социальные педагоги и психологи, медицинские работники.

Приемка лагерей запланирована на 25 мая. Открытие смены – 1 июня. Набор детей уже идет, родители пишут заявление на имя начальника лагеря.

За проезд платят родители

На оздоровление детей с 28 февраля по 28 декабря 2011 года Железногорску выделено 350 путевок (в прошлом году – 442). Детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, путевки выделят отдельно.

Вместо 1000 путевок в санаторий «Горняцкий», которые Железногорск заказывал на летнее оздоровление детей, городу выделили только 35. «Санаторий «Горняцкий», который расположен в селе Копенки, очень востребован, – сказала Юлия Зарубина, главный специалист управления физической культуры, спорта, туризма, оздоровления детей и молодежной политики администрации Железногорска. – Мы обращались в Курск, просили учесть это при распределении путевок. Но наши пожелания так и остались на бумаге. Добились только, чтобы нам уменьшили число путевок на осень (в это время железногорцы не хотят оздоровлять детей) и увеличили на весну».

Путевки в санатории распределяют в порядке очередности по предприятиям и организациям, а также по заявлениям родителей, которые подавались с 22 октября по 22 ноября 2010 года. Заявления принимают и по сей день, потому что бывают, по словам Юлии Зарубиной, «горящие» путевки. Телефон для справок 2-18-26.

Заезд в санаторий длится 21 день, путевка стоит от 15 до 19 тысяч рублей. Эту сумму платит областной бюджет и федеральный (за оздоровление детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации). Если санаторий расположен в Курской области (им.Черняховского, «Соловушка», «Маяк», «Моква», «Соловьиные зори»), доставить ребенка нужно самим. «Путевок так мало (на один заезд набирается по 3-6 человек), что мы не можем организовать группу. – сказала Юлия Зарубина. – Когда в «Сосновый бор» набралось 19 человек, мы отправляли их организованно». В Воронеж (санаторий им.Дзержинского) детей организованно везут автобусами из Курска (в 2010 году плата за проезд составляла около 300 рублей) – в Курск ребенка должны привезти родители. В Анапу (санатории «Маяк» и «Кавказ») в этом году дети едут поездом (в 2010-м добирались автобусом). Как сказала Юлия Зарубина, «родители объединяются и везут детей на железнодорожный вокзал в Курск, мы провожаем и передаем пакет документов сопровождающему, который повезет детей дальше». Проезд по железной дороге обойдется в 4000 рублей (туда-обратно), родители оплачивают его в банке, им выдают квитанцию.

В какие санатории дают путевки

Весной: «Горняцкий» – 51, город Анапа – 18, «им.Дзержинского» (Воронеж) – 6, «Сосновый бор» (Курчатовский район) – 19, Курск – 88. Всего 182 путевки.

Летом: «Горняцкий» — 35, город Анапа – 36, город Воронеж – 12, Курск – 34. Всего 117.

Осенью: «Горняцкий» – 24, Анапа – 6, Воронеж – 4, Курск – 12. Всего 46.

Зимой – «Горняцкий» – 5.

Варианты загородного отдыха

В загородные лагеря (какие, пока неизвестно) Железногорску дают 446 путевок (в 2010-м – 450). Путевка стоит около 9000 рублей, софинансирует область и город.

В какие профильные лагеря, типа «Комсорг» и «Магистр», получат путевки железногорцы, еще не определено. В марте в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпиец» (под Курском) 10 дней отдыхали 15 железногорских школьников – победителей предметных олимпиад.

На базе загородного лагеря продлится тренировочный процесс (14 дней) у 227 железногорских спортсменов. Им предоставят ночлег и питание, заниматься будут тренеры.

Скорее всего, не дадут путевок в лагерь им. Володи Дубина, на который в прошлом году было много жалоб.

Из лагеря под Курском досрочно уехали 17 железногорцев — источник «Эхо недели»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s